Juan José Soria y Juan Sardella se juntaron un día a tomar café con la idea de hacer un evento basado en el “análisis sensorial” de productos. Fue así que se les ocurrió hacer un Mundial del Alfajor.
El Mundial del Alfajor tendrá lugar en nuestro país entre el 4 y el 5 de agosto como culminación de la 1° Feria argentina del Alfajor. Las autoridades del concurso, que buscará coronar al rey de esta golosina, tienen su reglamento, e incluye una guía paso a paso para presentar las muestras.
El plazo establecido para enviar los productos comenzó este lunes y se extiende al próximo sábado 30 de julio. Según establece el reglamento del Campeonato Mundial del Alfajor, el envío mínimo debe ser 24 alfajores envasados individualmente, los cuales serán sometidos a una cata a ciegas por parte de un jurado que determinará las aptitudes de cada producto y premiará a los ganadores con la medalla de Oro, Plata o Bronce.
Asimismo, por primera vez, la edición contará con el premio al Mejor Alfajor de Maicena y, en relación a los gustos, esta golosina también será coronada por sus rellenos y sabores: chocolate negro, chocolate blanco, dulce de leche y fruta.
Las otras categorías que completan el concurso de este Mundial se basan, entre otras cualidades, en su textura, tamaño y en el paquete.
La denominación a la que se atiene la organización del evento para nombrar al alfajor es la que está contenida en el artículo 766 bis del Código Alimentario Argentino, donde se define a la golosina como: “El producto constituido por dos o más galletitas, galletas o masas horneadas, adheridas entre si por productos, tales como, mermeladas, jaleas, dulces u otras sustancias o mezclas de sustancias alimenticias de uso permitido”.
Quienes competirán, ya completaron un formulario online y abonaron un arancel de $6.500. Para los participantes de otros países fuera de Argentina, el arancel por la inscripción de cada muestra fue de US$ 50,00.
Los alfajores que admite el reglamento del Mundial
Además de las consideraciones establecidas en el Código Alimentario Argentino, la organización del CMA estableció otros requisitos para los productos que pueden ser admitidos.
- Alfajores elaborados el mismo año que se realiza la competencia.
- Alfajores comercializados legalmente en el mercado local o internacional, en su packaging original.
- Inocuos, producidos bajo un proceso controlado, con condiciones sanitarias aptas. Productos cuyos responsables puedan demostrar alguna documentación que garantice las condiciones de elaboración (Habilitación Nacional, Provincial ó Municipal o certificado de manipuladores de Alimentos de los elaboradores emitido por Autoridad Sanitaria ó certificado analítico completo del producto del mismo año).
Cómo enviar las muestras
- Una vez que se abonó el arancel, deben enviar el comprobante de pago a la dirección de mail hola@mundialdelalfajor.com.
- Hay tiempo hasta el 30 de julio para enviar las muestras
- El envío mínimo es de 24 alfajores envasados individualmente
- En el paquete debe escribirse Destinatario: Sardella Juan. CUIT: 20-30011132-8 y Dirección: Rivadavia 4976, 3ro C, CP: 1424. Ciudad de Buenos Aires.
Qué categorías se premian
- Mejor Chocolate Negro
- Mejor Chocolate Blanco
- Mejor Dulce de Leche
- Mejor Relleno de Fruta
- Mejor Alfajor Simple
- Mejor Alfajor Triple
- Mejor Galleta
- Mejor Alfajor de Confitería
- Mejor Sabor Tradicional
- Mejor Sabor Exótico
- Mejor Textura
- Mejor Aroma a Alfajor
- Mejor Packaging
- Mejor Alfajor Saludable
- Mejor Alfajor de Maicena (NUEVO)