Reconquista Digital | Noticias

El tiempo - Tutiempo.net

Una nueva polémica, ¿En qué piensan los diputados?

Una nueva polémica, ¿En qué piensan los diputados?

Un diputado de FDT, presentó un proyecto para declarar a la ciudad de Marcos Paz como ”la Capital Nacional del Jamón Crudo Argentino”.

El objetivo sería fomentar el desarrollo de la actividad a nivel local y “dar valor agregado a la actividad del campo”.

La iniciativa lleva la firma del diputado Daniel Arroyo, ex ministro de Desarrollo Social, quien debió dejar su cargo al pasar a engrosar la lista de candidatos a la Cámara baja en 2021.

Argumentos de Daniel Arroyo en favor del jamón crudo:

Entre sus casi tres carillas de considerandos, el proyecto destaca en primer lugar que en 2015 la localidad ya fue declarada Capital Provincial en el mismo rubro y que desde 2010 se realiza la “Fiesta Regional del Jamón – Marcos Paz Capital Nacional del Jamón Crudo Argentino”.

Según precisó Arroyo, su aprobación no implica ningún tipo de subsidio estatal o apoyo económico por parte del Estado. “Le sirve para promover actividades que lleven adelante con este sello, potenciar la vinculación, hermanarse con otras ciudades”, explicó.

Hay un montón de gente que produce y trabaja. Es bueno promoverlo y no tomarlo en joda. Lo que se producen en cada lugar tiene un potencial importante y en el caso de Marcos Paz estan queriendo ir por esa línea de trabajo”, insistió Arroyo.

De acuerdo a los considerandos del proyecto, en Marcos Paz existe una fuerte producción porcina en sus diferentes estadios productivos (con importante presencia de establecimientos frigoríficos en la zona), hasta la elaboración del jamón crudo. “Este producto representa un elemento identitario y de gran atracción para los turistas”, se indica en el proyecto que Arroyo ya presentó en el Congreso.

Siendo un producto de calidad desarrollado totalmente en nuestro país, con valor de competencia en el mercado internacional derivado de cerdos argentinos, alimentados con maíz y soja argentina, y producido por manos argentinas bajo la denominación Jamón Crudo Argentino; creemos fervientemente en la importancia de reconocer, alentar y fomentar este tipo de economías regionales que doten de competitividad nuestro mercado interno y refuerce nuestra soberanía alimentaria”, concluye el proyecto.

Fuente: Clarín

El tiempo - Tutiempo.net